By George Washington Lambert - nga.gov.au, Public Domain, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=19341643

Le chou-fleur comme vous ne l’avez jamais vu

C’est cliché, mais c’est vrai : en hiver on cherche plutôt des plats réconfortants, peut être avec un peu (beaucoup) de sauce, du beurre, de la crème, des patates… bref, tout ce qui nous confère un sentiment de bonheur et comblement. Mais c’est tout à fais possible d’obtenir cette satisfaction gustative en priviligiant des ingrédients un peu plus sains. Et c’est le chou-fleur qui va nous aider !

C’est étonnant, mais cette sauce à base de chou-fleur est bien crémeuse et se prête parfaitement à des préparations type pâtes, pizza, légumes — tout sur lequel vous mettrez une béchamel d’habitude. La recette est une base, vous pouvez jouer avec pour trouver des variations à votre goût avec par exemple des épices (paprika ou romarin, pourquoi pas), du fromage râpée (le Parmesan est toujours le bienvenu), etc.

Bonne cuisine !

INGREDIENTS
8 grande gousses d'ail, emincés 
30 g de beurre
650g de chou-fleur en bouquets
1. 25 à 1.5 litres de bouillon de légumes ou de l'eau
1 c. à c. de sel (ou à votre goût)
1/2 c. à c. poivre (plus si affinité)
125 ml lait (plus au besoin)  

METHODE 

1. Faire sauter l'ail émincé avec le beurre dans une grande poêle anti-adhésive à feu doux. Cuire pendant plusieurs minutes ou jusqu'à ce que l'ail soit tendre et parfumé mais pas doré (l'ail bruni ou brûlé aura un goût amer). Retirer du feu et mettre de côté.
2. Portez l'eau ou le bouillon de légumes à ébullition dans une grande casserole. Ajouter le chou-fleur et cuire à couvert pendant 7 à 10 minutes ou jusqu'à ce que le chou-fleur cède à la fourchette. Ne pas égoutter.
3. Utilisez une écumoire pour transférer les morceaux de chou-fleur dans le mixeur (ou vous pouvez utilisez un mixeur plongeant). Ajouter 1 tasse de bouillon de légumes ou de liquide de cuisson, l'ail / beurre sauté, le sel, le poivre et le lait. Mélanger ou réduire en purée pendant plusieurs minutes jusqu'à ce que la sauce soit très lisse, en ajoutant plus de bouillon ou de lait selon l'épaisseur de la sauce. 
Vous serez peut-être obligé.e. de le faire en plusieurs fois en fonction de la taille de votre mixeur. 
Servez-la chaude ! Si la sauce commence à paraître sèche, ajoutez quelques gouttes d'eau, de lait ou d'huile d'olive.

Source : "Creamy Caulifower Sauce" Pinch of Yum

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