Nos producteurs

Les producteurs de l’AMAP livrent aux Halles de Douarnenez, le jeudi de 18h30 à 20h, soit régulièrement, soit ponctuellement selon les types de contrats. Ces livraisons sont aussi des temps de rencontres, d’échanges et de découvertes des produits. Le paiement s’effectue en général à l’avance afin d’assurer le revenu des jeunes agriculteurs et leur autonomie pécuniaire, essentielle lors de l’achat des semences. L’AMAP s’engage sur un prix équitable. Pour bénéficier des services, il faut être adhérent à l’AMAP Le Chant des Fées de Douarnenez (montant de l’adhésion annuelle : 5€)

FERME DE KEROLIVIER

PRODUITS : légumes – un panier de 5 ou 6 légumes selon la saison (on ne peut pas choisir)

PRODUCTEURS : Aurélien LE MOIGNE & Vincent BARBERIN

DISTRIBUTION : tous les jeudis,

CONTRAT : 2 contrats par an de novembre à mars puis de juin à novembre

TARIF hiver : 1/2 panier 5,50€ – panier 11€ – panier 1/2 16€

TARIF été : 1/2 panier 6,50€ – panier 13€ – panier 1/2 18,50€

RÈGLEMENT : en avance au moment de la souscription du contrat, par chèque directement au producteur.

Et + : Les légumes sont produits dans une petite vallée très proche du bourg de St Thois. La ferme de Kerolivier s’étend sur une surface de 5,5 hectares.

Aurélien et Vincent cultivent une cinquantaine de variétés de légumes bio différents pour assurer un approvisionnement toute l’année, en plein champs et sous tunnel, et réalisent la plupart de leurs plants et en plus. Les produits sont frais et de saison, issus de la biodiversité des espèces et des variétés, de terroir ou anciennes. Le tout est garanti sans produits chimiques.

BARA BABORD

PRODUITS : pain, cookies

PRODUCTEURS : SCOP BARA BABORD

DISTRIBUTION : tous les jeudis, de novembre à mars puis de juin à novembre

CONTRAT : 2 contrats par an de novembre à mars puis de juin à novembre

TARIF : selon le pain

REGLEMENT : en avance au moment de la souscription du contrat, par chèque directement au producteur.

Et + : Tous les pains sont réalisés sur levain sauvage, sans levure industrielle. Bara Babord favorise les méthodes améliorant le goût et la digestibilité du pain ainsi qu’un impact minimal sur l’environnement : choix de matières premières vertueuses, limitation du recours aux énergies fossiles, réduction et revalorisation de nos déchets. Les farines proviennent d’un paysan-meunier du Sud-Finistère. La chauffe du four est assurée grâce à des pelets de bois du centre-Bretagne.

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Jules TALLEC – Brennilis

PRODUITS : bœuf et veau (colis de 10 kg environ)

PRODUCTEURS : Jules TALLEC

DISTRIBUTION : 1 à 2 fois pas an

CONTRAT : lors de chaque commande

TARIF : 15 € le Kg

REGLEMENT : lors de la livraison, par chèque directement au producteur

LA FERME DE LAMHARO IZELLA

PRODUITS : porc (colis de 7 ou 8 kg environ)

PRODUCTEURS : Bruno HASCOET

DISTRIBUTION : 1 ou 2 fois par an

CONTRAT : lors de chaque commande – colis personnalisé par Bruno qui prend soin de téléphoner à chaque amapien qui commande

TARIF : 11€ le Kg

REGLEMENT : lors de la livraison, par chèque directement au producteur

Et + : Bruno Hascoët, commence à commercialiser le porc en 2015 dans la ferme de Lamharo Izella sur la commune de Cast, après un projet mené en lien avec l’association Bleu-Blanc-Coeur.

Ce collectif de paysans et d’agronomes s’inscrit dans une démarche d’amélioration de la chaîne alimentaire. Entre autres obligations, les animaux reçoivent une alimentation diversifiée pour une meilleure qualité nutritionnelle en oméga 3. À part le lin toutes les céréales sont produites sur l’exploitation. La féverole remplace aujourd’hui le soja à base d’OGM.Tous les mois 25 à 30 porcelets arrivent à la ferme. 200 places leur sont dédiées. Les cochons sont élevés sur la paille L’avantage, c’est que la bête à de l’espace pour courir et reste propre. Il lui faudra toutefois cinq mois d’engraissement pour être à point au lieu de trois mois en exploitation industrielle.

Bruno travaille uniquement à la demande. Lorsqu’un certain nombre de clients est réuni, il conduit la bête à l’abattoir. Un boucher de Quimper prépare et conditionne le produit transformé en colis. (Pâté de campagne, poitrine, jambon, saucisses, merguez…).

LA FERME DE KERGUILLE

PRODUITS : agneau (colis de 6 ou 7 kg environ)

PRODUCTEURS : Vincent PRESSENSE et Emilie SIMON

DISTRIBUTION : 1 ou 2 fois par an

CONTRAT : lors de chaque commande

TARIF : 16€ le Kg

REGLEMENT : lors de la livraison, par chèque directement au producteur

Et + : Vincent et Émilie sont installés face à l’océan Atlantique, sur la Presqu’île de Crozon depuis mai 2016. Ils sont tous les deux originaires de la région nantaise et un appel d’offre du Conservatoire du littoral nous a offert l’opportunité de devenir éleveurs sur un site naturel remarquable.

Ils sont éleveurs ovin d’un troupeau de 250 brebis et quatre béliers est composé de deux races choisies pour leur adaptation à ce milieu et leur rusticité : la Lande de Bretagne, race locale à faible effectif et la Roussin de la Hague. Les animaux vivent à l’extérieur toute l’année et sont donc alimentés exclusivement à l’herbe. Les agneaux restent avec leur mère jusqu’à un sevrage naturel et vivent eux aussi en total plein air, ils ont donc une croissance assez lente et sont abattus entre 8 et 12 mois de vie. Cet ensemble, (races, alimentation, âge d’abattage, terroir) participe à la qualité de la viande.

Ils sont labellisés agriculture biologique et respectent un cahier des charges des plus rigoureux avec le Conservatoire du littoral qui a comme principe la sauvegarde d’écosystèmes fragiles. Leurs  pratiques sont en accord avec leur éthique : avoir une activité durable écologiquement et respectueuse du bien être de nos animaux. Ils ont fait le choix de commercialiser l’ensemble de leur production en vente directe ou par le biais d’AMAP et de maîtriser toute la chaîne de production. Ils proposent une viande de qualité, produite localement et à un prix raisonnable. Ils ont un laboratoire de découpe sur la ferme et préparent eux même les colis.

En plus d’avoir une activité agricole, ils participent à l’entretien de l’environnement littoral, et ce, de façon durable. En pâturant, le troupeau se nourrit bien sur, mais permet aussi l’entretien de prairies naturelles, propices à la sauvegarde d’une faune et d’une flore sauvage et fragile.

MIELLERIE du STEIR

PRODUITS : miel et chouchen

PRODUCTEURS : Jean-Luc et Thuy HASCOET

DISTRIBUTION : 1 fois par mois en hiver

CONTRAT : pas de contrat

TARIF : selon le type de miel

REGLEMENT : lors de la livraison, par chèque ou en liquide directement au producteur

Et + : C’est à Cast, dans la campagne bretonne que la ferme familiale est installée. Pour Jean-Luc, la passion des abeilles est devenu un métier.

La production de miel varie d’une saison à l’autre.  Si il fait très beau en Février et mars, la première miellée peut-être très abondante. Au contraire, si le printemps est froid, l’abeille ne sortira pas de la ruche, la fleur sera présente mais elle ne produira pas de nectar, si il pleut la fleur sera lavée par la pluie.

En début de saison, nous avons le miel de printemps, souvent issu du Colza. Si, grâce à un bon début de saison, la colonie est déjà bien développée,  la récolte de colza sera très bonne et on pourra créer de nouvelles colonies. Cette miellée est très intéressante surtout pour multiplier notre cheptel. A la même période, les abeilles iront sur l’aubépine et le prunelier.

Le mois de juin est marqué par l’importante miellée issue de la ronce et du châtaignier, ce qui représente au moins 60% de la production.    

Le sarrasin est planté en Bretagne en général au début du mois du Juin. C’est une plante qui pousse très vite. Jean-Luc met ses ruches sur les champs de sarrasin 8 jours avant le début de la floraison, le temps que les abeilles s’adaptent au secteur. La miellée a lieu en général fin juin, début juillet.

Certains apiculteurs proposent uniquement des miels toutes fleurs tout au long de l’année. Jean-Luc récolte chaque miellée distinctement.  

Jean-Luc Hascoët fait partie de ceux qui œuvrent activement à la préservation et au développement de l’abeille noire. Cette race particulière n’existe plus à l’état pur qu’à Ouessant, mais grâce à des passionnés comme lui, elle fait de plus en plus son retour un peu partout en Bretagne. Une partie de son activité consiste ainsi à multiplier les essaims d’abeille noires, à permettre aux ruches de générer de nouvelles reines, et ainsi de fournir aux autres apiculteurs de nouveaux essaims pour leurs ruches.

VALE DOURO

PRODUITS : huile d’olive vierge extra de Ranhados do Douro PORTUGAL et amandes

PRODUCTEURS : Dominique VIARD

DISTRIBUTION : 1 ou 2 fois par an

CONTRAT : lors de chaque commande

TARIF : 45€ les 5l d’huile, 20€ les 2l d’huile, 15€ le kg d’amandes

REGLEMENT : lors de la livraison, par chèque directement au référent de l’AMAP

Et + : Dominique VIARD, Champenois d’origine, est oléiculteur à Ranhados do Douro dans les montagnes de l’Alto Dourobau nord du Portugal depuis 2013. Les oliviers, en majorité centenaires, poussent au milieu des vignes, des châtaigniers et des amandiers, accrochés à la montagne. On ne parle pas de BIO mais d’oliviers sauvages en CULTURE NATURELLE : mécanisation réduite, trois labours par an, au printemps, en milieu d’été et au début de l’automne à quelques semaines de la récolte, une taille printanière tous les 5 ans, aucun produit chimique, uniquement du compost naturel.

CHAMPIGNONS ET COMPAGNIE

PRODUITS : champignons Shiitaké &  Pleurote jaunes ou grises

PRODUCTEURS : Marion GARNIER 

DISTRIBUTION : 1er jeudi de chaque mois

CONTRAT : contrat saisonnier

TARIF : sachets de 200g à 3,20€         

REGLEMENT : 1 chèque mensuel

Et + : 

C’est dans une petite ferme située à Argol, à l’entrée de la presqu’île de Crozon dans le Finistère, que Marion Garnier fait pousser silencieusement le Shiitaké & la Pleurote…

Le shiitaké se développe sur des blocs de paille, de son de blé et sciure de chêne issus de l’agriculture biologique, venus tous les quatre mois de Callac (22). Outre ses qualités gustatives, de nombreuses vertus médicinales sont attribuées au shiitaké. 

https://www.facebook.com/Champignonsetcompagnie

EPIS EN FOLIE

PRODUITS : pâtes et farine 100% BIO & LOCAL

PRODUCTEURS : Laurent Marhic (Paysan céréalier) & Anne-Sophie Krauskopf (Paysanne pastière)

DISTRIBUTION : dernier jeudi de chaque mois

CONTRAT : contrat saisonnier

TARIF : pâtes 2,95€ les 500g / 11,40€ les 2kg / 27,50€ les 5kg      

REGLEMENT : 1 chèque mensuel au producteur au moment de la livraison

Et +

Dans la ferme située à Irvillac en Bretagne dans le Finistère (29), Laurent et Anne-Sophie, des agriculteurs
dynamiques et passionnés, ont créé la marque : « Epis en Folie » avec la volonté de proposer des produits
100% fermiers, sains et respectueux de l’environnement.

Laurent a repris la ferme familiale, cultive des céréales en Agriculture Biologique qu’Anne-Sophie transforme en farines et en pâtes sèches.

Ils proposent aujourd’hui 5 formes de pâtes au blé tendre semi-complètes et 2 farines (froment T80 et sarrasin).

Le blé cultivé est sélectionné par leus soins, avec un fort taux de protéines et est moulu sur meule de pierre, méthode ancestrale permettant de garder toutes les propriétés nutritionnelles du grain. De plus, les pâtes sont semi-complètes donc plus rassasiantes et plus digestes.

Leurs engagements
– Garantie d’une traçabilité irréprochable du champ à l’assiette
– Conservation des bienfaits nutritionnels grâce à notre farine moulue sur meule de pierre
– Un goût de terroir unique : nos céréales (blé tendre, sarrasin…) sont toutes cultivées et transformées par nos soins
– De vraies pâtes bien bretonnes : au blé tendre (et non au blé dur !)
– Démarche de qualité : Agriculture Biologique
– Réduction de l’impact environnemental : on opte pour le circuit-court !

https://www.facebook.com/EpisEnFolie/